食品工艺学
发布时间:2014-06-09

  课程负责人:赵天瑞副教授

   2011年被列为昆明理工大学本科精品课程建设项目

  食品工艺学(课程代码:080115)是应用化学、物理学、生物学、微生物学、食品工程原理和营养学等各方面的基础知识,研究食品的加工、保藏、包装、运输等因素对食品质量、营养价值、货架寿命、安全性等方面的影响,开发新型食品,探讨食品资源利用,实现食品工业生产合理化、科学化和现代化的一门应用科学。

 食品工艺学是食品专业的核心课程,也是学生考研深造的选考课程之一。课程内容既要满足卓越工程师培养的能力要求,又要满足学生在理论探究上深入学习的要求。自本专业成立以来,食品工艺学一直是课程教学的重点,已培养学生27届。担任该课程及实验教学的教师的年龄结构、学历结构、职称结构和学缘结构合理,是一个治学严谨、求真务实、团结合作的教学团队。近5年来,完成了国家级、省级和企业的科研项目10余项,发表论文40余篇,获得专利授权13项。

 课程教学分为食品工艺学与食品工艺学实验两个模块,即理论教学与实验教学;理论教学64学时,实验教学32学时。

 食品工艺学实验内容丰富,包括了基础性质的实验、设计综合性实验、学生自主实验。实验指导注重启发学生科学利用数学方法设计实验,实验中注重加入食品化学、工艺学、添加剂、综合利用、食品安全与检验等知识要点,使学生得到较为全面的训练和启发。5年来,指导学生完成了20余项课外科技活动,受到学生与学工办教师的好评。

 本课程的特色及创新

 教学内容:强化罐藏和乳品工艺理论,紧密结合云南省特色食品加工业的特点与优势,确定科学合理、特色鲜明的教学体系。

 教学思路:抛开传统以食品原料为主线的讲述方式,以工艺为主线进行教学,使得内容更有条理性,使学生更易于掌握;形式上采用音频、视频、文字、动画相结合的生动教学模式,扩充教学方法与内容。

 实践教学:采用开放实验模式,强化综合性、设计性实验,激发学生的积极性,提高教学效果。

版权所有 © 昆明理工大学食品安全研究院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客