食品质量与安全专业本科人才培养方案
发布时间:2014-06-09

  

专业代码及名称:082702食品质量与安全

专业英文名:Food Quality andSafety

学科门类:工学  食品科学与工程类

专业概况:食品质量与安全专业依托我校食品科学与工程学科及云南省分析测试中心于2014年正式建立,20149月开始招收食品质量与安全专业本科学生。

培养目标:

培养具备食品质量与安全领域的基本知识和基本技能,能够在食品的生产、加工、流通和消费领域从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫等方面工作的具有多学科背景的高素质、复合型工程技术人才。

培养目标可归纳为以下4条:

(1) 能够有效的运用本专业所学的相关数学、物理、化学、生物、经济、管理知识,以及食品科学与工程的基本理论、基本知识和工程技术,解决复杂食品质量与安全问题。

(2) 具备在食品技术领域从事原始创新、食品产品生产、食品工艺设计管理、新产品、新技术、新工艺的研究、开发与应用的能力。

(3) 具备一定的项目统筹实施能力,能够组织管理项目团队,提高效率、优化资源配置,协调工作计划并有效实施。

(4)具备专业视野、跨文化交流、竞争与合作能力,熟悉行业特色和前沿,具备终身学习和创新意识,适应社会发展。

毕业要求:

本专业主要学习食品生物化学、食品化学、食品微生物学、食品工艺学、食品机械、食品工厂设计等方面的基本原理和基础知识,受到食品分析检测、食品科学研究及食品工程设计等的基本训练,掌握食品工业产品开发设计、产品制造、产品评价、数据处理的原理及食品加工机械设备基本原理,并能进行食品工厂、车间的初步设计。

根据食品质量与安全专业特点及发展定位,基于本专业的培养目标,制定的毕业要求共有如下12条:

1)工程知识:能够将数学、物理、化学和生物等自然科学知识以及相关的工程基础理论和专业知识用于解决食品生产过程中出现的一般技术、工艺、质量等问题。

2)问题分析:掌握运用文献检索、资料查询工具获取相关专业信息的基本方法;掌握食品质量与安全过程分析的基本原理、方法,具备识别、表达、分析复杂工程问题的能力,以获得有效结论。

3)设计/开发解决方案:通过理论与实践教学,掌握食品质量与安全系统和工艺流程;针对产品、技术的特性,能够选择、设计合理的工艺流程或技术方案;具有创新意识和素养,具备开发新原料、新产品、新工艺和新技术的初步能力;在设计或开发的过程中考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境因素。

4)研究:能够运用自然科学、食品质量与安全的原理和专业技能,对食品安全问题进行研究;能对实施结果进行分析与解释,并通过信息综合得出科学合理的结论。

5)使用现代工具:能够针对食品新产品、新技术开发的需求,掌握现代工程工具和信息技术工具的使用方法;应用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,预测和模拟实际工程问题,并能够理解其适用范围。

6)工程与社会:掌握食品行业相关的社会、健康、安全、法律以及文化方面的知识,能够分析和评价食品科学与工程中的复杂工程问题与解决方案及对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:了解食品生产过程、食品加工过程与环境和社会可持续发展的关系,能正确评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:掌握世界观、人生观的基本意义及其影响,具有良好的人文社会科学素养和社会责任感;理解中国可持续发展的科学发展道路以及个人的责任,理解食品工程师的职责,能够在工程实践中理解并遵守食品行业职业道德规范、履行责任。

9)个人和团队:在实践中构成团队,理解一个团队中每个角色的含义,并能在团队中做好自己承担的角色;具备团队精神,同为一个目标,能够与他人分工和协作。

10)沟通:具有良好的文字表达能力和口头表达能力,能与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并能对建议做出合理反应。具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:具有并掌握从事工程工作所需的基本经济和管理知识,并能在相关的工程实践中应用。

12)终身学习:掌握自我学习的方法,具备终身学习的技术基础,具有终身学习的意识和能力。

主干学科生物化学,食品化学,食品工艺学,食品安全检测技术

核心课程:食品科学与工程概论、食品生物化学、食品微生物学、食品化学、食品分析、食品工艺学、工程制图、化工原理、过程装备、食品工厂机械与设备、食品质量与安全检测技术、食品工厂设计与环境保护。

主要实践性教学环节:军事理论与实训、工程训练、化工原理课程设计、认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)

主要专业实验:无机及分析化学实验,生物化学实验,微生物学实验,有机化学实验,食品化学实验,食品工艺学实验,食品安全检测技术实验等。

修业年限四年

授予学位:工学

多元发展:创新创业项目、科研专利、论文成果、社团活动、学生境外短期交流


版权所有 © 昆明理工大学食品安全研究院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客