食品质量与安全专业本科人才培养方案
发布时间:2014-06-09

   专业代码及名称:082702食品质量与安全

   专业英文名:Food Quality and Safety

   学科门类:工学  食品科学与工程类

   专业概况:“食品质量与安全”专业依托我校食品科学与工程”学科及云南省分析测试中心于2014年正式建立,2014年9月开始招收“食品质量与安全”专业本科学生。

  培养目标:本专业培养系统掌握食品质量与安全领域的基本知识和基本技能,具有扎实的专业基础和良好的政治文化素质、外语及计算机应用能力,能在食品生产、加工和流通企业,食品检验机构、监督管理部门和科研院所等相关部门从事生产管理、质量控制、产品销售、分析检测、检验检疫、安全评价、监督管理、技术开发、教育教学、科学研究等方面工作的专业技术可管理人才。

  培养要求:本专业主要学习食品生物化学、食品化学、食品微生物学、食品工艺学、食品安全及质量控制、食品机械、食品工厂设计等方面的基本原理和基础知识,受到食品分析检测、食品安全评价、食品科学研究及食品工程设计等的基本训练,掌握食品工业产品开发中试验设计,产品制造,产品评价,数据处理的原理及食品加工机械设备基本原理并能进行食品工厂、车间的初步设计。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1) 具有良好的职业道德、强烈的爱国敬业精神、社会责任感和丰富的人文科学素养;

(2)具有相关的化学、公共卫生知识以及一定的管理学知识;

(3)具有良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识;

(4)掌握扎实的食品科学基础知识和食品质量与安全专业的基本理论知识,了解食品质量与安全的专业的发展现状和趋势;

(5)具有综合运用所学科学理论提出个分析解决问题的方案,并解决食品质量与安全实际问题的能力;

(6)具有较强的创新意识和创新的初步能力;

(7)具有信息获取和职业发展学习能力;

(8)了解食品质量与安全专业领域技术标准、相关行业的政策、法律和法规;

(9)具有较好的组织管理能力、较强的交流沟通、环境适应和团队合作的能力;

(10)具有应对危机与突发事件的初步能力;

(11)具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

  主干学科:化学,生物学,食品质量与安全

  核心课程:生物化学,食品化学,食品工艺学,食品安全检测技术

  主要实践性教学环节:军事理论与实训,认识实习,生产实习,毕业实习及毕业设计(论文),专业社会实践,工程训练,化工原理课程设计等

  主要专业实验:无机及分析化学实验,生物化学实验,微生物学实验,有机化学实验,食品化学实验,食品工艺学实验,食品安全检测技术实验等。

  修业年限:四年

  授予学位:工学学士

 

 

版权所有 © 昆明理工大学食品安全研究院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客