食安院“做时间主人”学风建设创新主题班会首盘告诫
发布时间:2016-10-12

为深入建设班级优良学风,2016年10月12日,食品安全研究院2015级食品质量与安全秋季筹备组开展“以青春之我,创绚丽人生——做时间的主人”主题班会。下午3点,主题班会在化工楼234教室进行,此次班会由食安院辅导员张瑶老师主讲。

此次班会旨在启发学生思考时间及人生、青春与人生的关系,引导学生树立时间观念,合理规划时间,做时间的主人!在第一环节,张瑶老师给我们班同学播放了一段视频,讲述了人的一生,从呱呱坠地到白发苍苍容颜的变化,充分展现了时间对人生的影响,岁月流逝的迅速。班会的第二环节,张瑶通过一个小实验来告诉大家——时间管理的重要意义。首先是把准备好的实验材料(几块石头、一杯沙子、一杯水和一个空的大烧杯)放到演示台上,其次让学生依次把石头、沙子、水,放入烧杯,此时会发现这个空烧杯被装满了,但如果你先放了沙子,再放入水,最后你会发现这个空烧杯永远装不满,通过这个实验的演示,再次体现了我们班会的主题。第三环节,张瑶老师把人生的寿命假设为100岁,以5岁为一个单位分成20等份,按顺序依次排好,再根据同学们的平均年龄(20岁)以及工作退休年龄(60岁)分成三部分,除去退休时间和休息时间,我们发现人生竟然只有三分之一的时间能够用于工作学习。该环节充分向同学们说明了时间的宝贵,在有限的时间里,同学们要更加更加珍惜时间。虽然你无法延长生命的长度,但却可以拓宽它的厚度;最后一个小活动,同学们用一张小便利贴写上了自己的心愿,贴在“许愿墙”上,此次班会在同学们响亮的掌声和欢笑声中落下帷幕。

本次班会突破传统教育模式,通过实验演示、现场互动、生动形象的告诉同学们要珍惜时间,充分利用有限的时间,做时间的主人!同时也为推动我院思想教育打下了基础,营造了浓厚的校园文化,意义重大而深远!

 

 

版权所有 © 昆明理工大学食品安全研究院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客