食安院研究生第十七届学术交流年会—专家场
发布时间:2017-10-24

2017年10月20日下午2点,中科院茶叶研究院研究员尹军峰、新西兰林肯大学Charles Brennan教授、HarrisonRoland教授以及林肯大学酿酒、食品和分子生物系田斌博士在生科楼A200教室开展了别开生面的学术讲座。参加本次学术交流年会的有食品安全研究院全体师生、生科院师生以及分析测试中心的老师。

本次会议由院长曹建新主持。曹院长首先感谢今天到场国内外著名专家学者能来到昆明理工大学大学为我们老师和学生作此次学术报告。曹院长对中科院茶叶研究所研究员尹军峰作出简单的介绍。尹军峰是中科院茶叶研究院研究员,担任茶叶深加工与多元化利用创新团队首席科学家,同时是茶叶会茶叶深加工委员会副主任,主要从事茶产品风味化学及加工工程技术研究。尹军峰研究员本次从茶叶食品化制造技术与产品创新进展两方面为所有的老师和同学作报告。尹军峰研究员介绍了茶产业可持续发展的战略问题,以及茶食品化将会提供千亿茶产业链,随后向大家介绍中国饮茶习惯的变迁、茶资源的食品化制造技术路径、目前茶品的加工的先进技术。

Charles Brennan教授是新西兰林肯大学研究生学院院长,同时也是新西兰林肯大学葡萄酒、食品与分子生物科学系教授,是食品营养与健康领域具有世界影响力的著名学者,在有关方面发表论文200多篇。并兼任国际上三个具有重大影响力的SCI期刊的主编,他在讲座中以SCI期刊International Journal of Food Science& Technology为例向大家了讲解了如何撰写文章,如何写出能得到主编们认可的文章等大家切身关心的问题,Charles教授提到,写论文就是在讲述你的科研故事,而我们要学会的就是如何用科学的方法把真实的数据写得吸引审稿人;另外,Charles教授对近几年的论文抄袭事件表达了自己的态度,告诫同学们要时刻保持清醒的头脑,严谨地对待自己的实验数据,捍卫科研的真实性和严肃性。

Harrison Roland教授是教授是新西兰林肯大学葡萄酒、食品与分子生物科学院院长,同时兼任林肯大学葡萄栽培及酿酒中心负责人,他在葡萄栽培以及葡萄酒开发方面是具有影响力的学者,为新西兰两种著名酿酒葡萄的推广做出了重要贡献。Harrison教授在讲座中向同学们介绍了林肯大学葡萄酒、食品与分子生物科学院的学院结构,主要包括土壤物理科学、农业科学、葡萄酒科学、食品与分子科学、害虫管理与防治等方向,并详细介绍了在农业、食品及生命科学领域所做的研究工作以及已经取得的成果。Harrison教授鼓励同学们努力学习,也欢迎研究生同学到林肯大学进行交流学习和深造。

田斌博士是新西兰林肯大学葡萄酒、食品与分子生物系的讲师,也是Roland Harrison教授的得力助手,在葡萄栽培与酿酒方面有多年的研究经验。最后,他用图片以及生动的语言为我们讲述了林肯大学葡萄酒、食品与分子生物系的课程设置以及户外拓展试验,并以自身的研究为例介绍了葡萄栽培与酿酒的过程与关键技术,让同学们深深感受到了葡萄酒研究与酿造工作的魅力。

Charles BrennanHarrison Roland两位教授是食品科学领域具有世界影响力的著名学者,此次来访,不仅给同学们带来了受益匪浅的讲座,给同学们今后的科研以及文章撰写方面带来了重要的帮助,而且还有力地推进食品安全研究院与新西兰林肯大学酿酒、食品和分子生物学院的交流与合作。

 



版权所有 © 昆明理工大学食品安全研究院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客