高等食品化学
发布时间:2014-06-07

 

 课程负责人:曹建新 教授

 《高等食品化学》是我校化学与工程学院食品科学专业硕士点对食品科学专业硕士研究生开设的专业学位课,共48学时;同时该课程也是林产化工、轻化工程、生物工程及农业工程等相关专业硕士研究生培养的辅修课。该课程从化学角度和分子水平研究食品的物理和化学性质、生理和生化性质、营养和功能性质以及这些性质在食品的储藏、加工和运销过程中的变化。首先,《食品化学》是根据现代食品工业发展的需要,在多种相关学科理论与技术发展的基础上形成和发展起来的,具有显著的多源性、综合性及应用性;在理论基础、技术层次等方面通过广泛的吸收、消化和创造,已经成为食品科学的理论基础和食品工艺技术发展的支柱,是全国高等学校食品科学与工程类专业规定设置的一门必修专业课程。《高等食品化学》则是在《食品化学》的基础上,紧密结合现代食品科学研究前沿,为综合培养高素质研究人才而设定的专业基础课程。

 我校《高等食品化学》则是特别将课程的教学理论和实践内容与西南地区的特色食品产业的发展要求相结合,加强西南地区特色食品产业发展所需要的基础和前沿知识,如普洱茶、红茶、茶食品、花卉食品、热带亚热带果蔬加工、野生蔬菜制品、野生食用菌、特色民族食品工艺、特色发酵工艺等基础知识的学习和深入理论的研究和探讨。

 课程建设的总体目标是课程的理论和实践内容与西南地区产业发展要求相结合,强化基础理论的前沿性;建设一支主持人、骨干和后备人员教、导、学分工明确,成员学历、学缘和年龄结构合理的教学和指导团队;实践完成国内外优秀教材与本课程的有机结合;结合学科前沿与实践环节完成教学方法与手段的改进;在教学实践和对外学习交流的过程中取得教学成果。

 经建设,本课程教学团队将由7名成员组成,其中教授2名,副教授3名,高级实验师1名,讲师1名;团队由食品科学专业长期进行食品化学方向研究的教授主持,副教授作为主要骨干成员,青年教师作为后备力量;7名教师分别来源于中国科学院、西南大学、昆明理工大学、中国海洋大学、华南农业大学等5所院校,学科涉及食品科学、食品工程、农产品贮藏加工、植物化学、水产化学、食品安全及食品生物化学等,学缘结构非常合理;7名教师最大48岁,最小29岁,年龄结构合理,可保证该课程的建设与长期发展,并在课程建设过程中,完成青年教师学术水平的提高及职称的晋升。

 曹建新教授,硕士生导师,课程首席责任教授;

 庄永亮教授,硕士生导师,骨干教授;

 樊建副教授,硕士生导师,骨干教授;

 赵天瑞副教授,硕士生导师,骨干教授;

 孙丽平副教授,硕士生导师,骨干教授;

 张惠芬高级实验师,实验指导;

 赵风云讲师,实验指导

 

版权所有 © 昆明理工大学食品安全研究院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客