生物无机化学与技术
发布时间:2014-06-07

 课程负责人:庄永亮 教授

  生物过程中的无机化学问题已经成为一个吸引力极大的前沿研究领域。许多学者以各自不同的学科背景,从不同角度从事这方面的研究,取得了丰富多彩的成果。近年来,生物无机化学进一步同分子生物学、结构生物学、能源科学、理论化学、环境科学、材料科学和信息科学等融合交叉并取得重大进展。

为了能够让相关学科的学者了解无机生物化学的理论、知识和方法,国内外高校逐渐开设了生物无机化学课程。《生物无机化学与技术》开设主要从基础理论上分析了无机元素对维持生命大分子结构的作用,生物体内金属单元的选择、摄取和组装,无机元素在生命过程中物质输送、信息传递、能力转换的作用,细胞内金属离子浓度的控制与利用以及利用模拟方法研究生物活性酶的结构和生物催化机理。特别是,在应用研究上,研发金属性质对蛋白质特定功能的调控和金属酶模型化合物作为仿生催化剂是生物无机化学与生物工程技术相结合的切入点,已逐渐渗透到食品生物化学与技术的研究范畴,以上内容是食品科学研究生所必备的知识体系,也是该课程建设的主要教学内容。

“生物无机化学”是新兴的知识领域,国内食品本科专业开设的学校很少,相关专业可以通过一些相关的课程获取很少的生物无机化学知识内容,如生物化学、微生物学、食品营养学、无机化学等。但是这些课程对于生物无机化学的内容只是有一点涉及,极其简单又不系统。随着食品科学的急速发展,生物无机化学的理论观点和方法逐渐为食品学科的研究提供全新的视角。因此,《生物无机化学与技术》课程在食品科学专业研究生培养体系中的开设,是对该专业研究生知识体系的有效完善。

本核心课程的建设目标主要为:形成一支生物无机化学与技术的教学指导和科学研究团队;结合食品科学与工程专业的特点,邀请国内外专家,编写相关讲义和教材;建立《生物无机化学与技术》课程网页,实现优质教学资源全国专业内共享。

 

版权所有 © 昆明理工大学食品安全研究院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客