食品科学
发布时间:2016-10-12

“食品科学(083201)”是一级学科“食品科学与工程”下的二级学科硕士点,于2005年获得硕士学位授予权, 2007年正式招生。本学科涵盖了食品科学(包括食品生物化学、食品微生物学、食品营养学、食品标准等)、食品加工工艺和过程(包括各典型食品加工工艺过程、用新工艺加工传统食品等)、化学(包括有机化学、天然产物化学、波谱学等)、生物学(包括民族植物学、分类学、药理学、食品生物技术等)等方面的内容。本专业以食品加工新工艺、食品检测与控制和营养学等构成理论基础平台,以食品资源及其开发利用、功能性食品和添加剂、食品过程工艺、食品安全等为深入研究的方向。

研究方向:

1.功能食品:主要利用民族植物学、化学和药理学等手段,对云南特色民族食品 展开资源与习俗应用研究;天然活性因子的分离提取、活性成分重组及功能性的检测评价研究等;

2.食品储藏与加工:食品加工新工艺技术研究及其在特色民族食品技术中的应用;

3.食品安全与检测:主要研究食品中危害或潜在危害人体健康因素的控制与预防措施,包括食品卫生质量控制、食品安全性评价,食品有害因素检验检测技术,以及危害分析与评价技术等;

4.食品代谢:主要利用代谢组学、分析化学、化学计量学、生物信息学等技术,研究食品中的化学成分在体内的代谢规律,筛选食品中的关键营养物质及潜在危害人体健康的因素。