云南省食品安全研究院简介
发布时间:2014-06-09

一、研究院起源

云南省食品安全研究院成立于20136月,并于1024日举行了揭牌仪式,是由昆明理工大学与云南省人民政府食品安全委员会办公室联合共建。研究院主要服务于云南经济社会发展需求,开展针对食品安全领域的博士、硕士及本科层次学历教育、中短期培训及科学研究工作,促进云南省食品安全水平提升。

     杨杰副秘书长和周荣书记为省食安院揭牌                                              张英杰校长在省食安院揭牌仪式上致辞

云南省食品安全研究院主要依托我校“食品科学与工程”专业,该专业是我校原来的“食品工程”、“制糖工程”2个专业合并而成的。1986年经云南省政府批准作为省属重点建设学科,2001年被授牌“云南省重点学科”; 2005年获得“食品科学”二级学科硕士点,2008年,在食品科学与工程专业下招收“食品工程”和“食品质量安全”两方向的本科生。2014年 “食品质量与安全”本科专业获得批准,20149月开始招收“食品质量与安全”专业本科学生。

200510月,获得“食糖制造工”的“初、中、高、技师、高级技师”职业技能鉴定许可证。

二、近5年学科平台建设

         2010年德贷资金项目,获得建设经费187万;

         2011-2012年云南民族特色食物资源研究开发平台建设,获得建设经费90万;

         2012-2016年食品精深加工与副产品高值化利用学科方向团队建设,获得建设经费30万;

         2013-2017年食品安全分析与检测技术研究学科方向团队建设,获得建设经费30万;

         2011-2015年昆明理工大学本科精品课程建设项目《食品工艺学》;研究生百门核心课程建设《高等食品化学》、《生物无机化学与技术》,获得建设经费30万;

         2012-2014年,获得昆明理工大学海外人才引进经费150万;

        201210月,与省政府食品安全委员会办公室联合共建“云南省食品安全研究院”,获得建设经费500万,用于食品科学与工程专业及食品质量与安全专业的学科建设。

三、师资及学生规模

目前,研究院在校的各类国家计划全日制学生350余人,其中本科生189余人,硕士研究生160余人。

研究院现有教职工26人,其中专职教师21人,具有博士学位教师16人,具有正高级职称教师4人,具有副高级职称教师10人。

四、科研成果

近年来,获得国家科技支撑计划项目子课题1项,国家自然科学基金项目12项,在国内外期刊上发表学术论文100多篇,SCI收录30余篇,EI收录20余篇申请专利70余项,授权50余项;出版著作3部。特别是在“云南特色民族食品资源与开发应用”方面取得了系列研究成果。

五、研究院的培训工作

  2013年5月20日,云南省食品安全信息员培训班在莲华校区图书馆开班,张英杰校长致欢迎词,省政府杨杰副秘书长作动员讲话。在20至24日五天时间里,对来自全省的食品安全信息员进行了有关食品安全的法律、法规、政策、标准、电子监管追溯信息化、信息员新闻写作及食品安全隐患监管重点区域的分析等培训。

  2013年10月20至24日,对云南省县级食品安全委员会办公室主任进行食品安全履职能力培训。主要内容有有关食品安全的法律、法规和政策,我国食品安全监管的现状和原因,我国食品安全宏观调控及县级的相应职能,食品安全的诚信道德与文化,食品安全事件案例分析及经验总结,县级食品安全监管模式和执法制度,食品安全事故的处置方法及新闻媒体应对,食品新技术的发展与食品安全监管的变化等。

 

                           云南省食品安全信息员培训开班仪式                                                                            云南省县级食品安全办公室主任培训开班仪式

 2014年5月至2016年12月由云南省食品安全办组织,云南省食品安全研究院实施开展“云南食品安全博士服务团基层行”活动。2014年6月10日,“云南食品安全博士服务团基层行”在昆明正式启动

六、研究院的发展目标

通过开展食品安全相关专业本科、工程硕士、博士等学历教育,食品安全监管体制、机制等科学研究,为云南省食品安全工作提供智力支撑和决策咨询服务。开展食品安全标准、法规研究、食品检测技术研发、食品安全管理理论研究和健康食品产业化开发,努力将研究院建成服务云南、面向西南、辐射全国及周边国家的食品安全科学研究基地和社会服务基地。

 

 

版权所有 © 昆明理工大学食品安全研究院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客