食安院“本科生导师制下经济困难学生‘三助’培养提升计划实践探究”项目启动仪式圆满结束
发布时间:2017-06-17

 为了提高经济困难学生综合能力,实现高校资助工作由“助人”到“自助”的教育根本。明理工大学食品安全研究院于679点在化工楼一楼报告厅进行了食安院"本科生导师制下经济困难学生三助培养提升计划实践探究"项目启动仪式。出席本次启动仪式的有项目负责人张瑶老师、樊志峰老师,食安院团委学生会学生干部以及食安院全体经济困难学生。

启动仪式分为三个环节,第一环节,由张瑶老师对该项目进行介绍。张瑶老师指出“三助”即是助学、助能、助业。并分析了我院实行专业导师制度的现状,以及在经济困难学生的资助模式由“授人以鱼”到“授人以渔”的转变过程中,理工类院校对学生的专业知识技能的要求程度。同时还指出高校创新人才综合能力的提高,重点是科研创新意识和创新能力的提高。第二个环节,由学生填写调查问卷,问卷里让学生对自己的能力进行了评价,对未来想要发展的方向以及想要增强的能力进行了调查,以期为今后项目的补充和完善提供基础数据。第三个环节是现场座谈。项目组老师和同学们进行面对面交流,在该环节中,同学们积极的提出问题,项目老师一一解答,并就一些问题如子项目申报等老师和同学们还一起进行了更加细致和具体的交流讨论。

食安院经济困难学生“三助”培养提升计划启动仪式圆满结束。希望通过这样的项目活动开展,帮助我院经济困难学生树立了自信、自强、自立的优秀品质,在提高学生专业技能的同时,不断提高经济困难学生的综合能力。

 

版权所有 © 昆明理工大学食品安全研究院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客