研究部门团委2018年暑期“三下乡”社会实践活动第七天圆满结束
发布时间:2018-07-07

研究部门团委暑期“三下乡”实践团队于77日再次出发,将对云南大学呈贡校区的在校大学生和呈贡中心文化广场的社区居民开展问卷调查和与专业相关的安全知识普及工作。

大家于早上9点准时出发,考虑到路程较远,大家选择搭乘地铁到达云南大学。此次问卷调查和知识普及的三个主题分别是食品安全、设施安全、服务质量的相关维权法律。团队成员们进行了三组分工:分别负责对大学生进行问卷调查、发放宣传单并进行安全知识宣讲介绍、拍摄照片记录。云南大学的在校大学生对此项暑期实践活动都表示支持并积极参与到问卷填写的过程中。吃过早饭,大家又搭乘地铁来到距离云南大学10公里的呈贡县城中心文化广场。烈日炎炎,但团队成员们只是稍作休息便又开始了第二轮问卷填写以及安全知识宣传工作。由于部分社区居民开始时对实践团队的同学有所顾忌,部分团队成员在工作初期遭到了拒绝。但通过反思他们及时改进了自己的语气态度,并耐心地解释自己此行目的,居民们便由拒绝转为理解和支持。宣传内容涉及食品安全,设施安全,服务质量的相关维权法律知识三个方面,发放调查问卷使大家在完成调查工作的同时对自身专业所学知识有了新的感悟,获得新知。

今天的暑期实践活动中,大家带着所学专业知识走入社会、了解社会、服务社会,在实践活动中培育和践行了社会主义核心价值观,积极投身全面建成小康社会伟大实践中。对于个人而言,大家在个人交际能力与专业知识两方面都有显著的提升:询问他人是否愿意填写问卷锻炼了交际能力;问卷调查本身则增进了与所学专业知识的距离。对于社会而言,本次暑期实践团队的成员们用自己的努力对在校大学生和社区居民进行了耐心而细致的有关知识讲解,取得了良好的互动效果和社会反响,对于全面建成小康社会起到了积极作用。


 



版权所有 © 昆明理工大学食品安全研究院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客